Università degli Studi di Udine OpenUniud - Archivio istituzionale delle tesi di dottorato
 

OpenUniud - Archivio istituzionale delle tesi di dottorato >
Udine Thesis Repository >
01 - Tesi di dottorato >

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10990/178

Autori: Molinaro, Stefano
Supervisore afferente all'Università: SENSIDONI, ALESSANDRO
Centro di ricerca: DIPARTIMENTO SCIENZE DEGLI ALIMENTI - DIAL
Titolo: Bio-based food packaging films: influence of formulation and processing on functional properties
Abstract: Sono stati realizzati film nanocompositi, ottenuti da fonte rinnovabile, attraverso l'incorporazione di nanoargille in una matrice polimerica a base di acido polilattico e confrontati con i materiali privi di nanoargille. E' stato applicato un coating costituito da gelatina di pelle di maiale sulla superficie del film nanocomposito a base di acido polilattico U/C30B, al fine di realizzare un bi-layer flessibile ad alta barriera all'ossigeno.
Abstract (in inglese): Bio-based nanocomposite films were produced by adding different types of nanoclays in a poly(lactic) acid polymer matrix and compared with the unfilled materials. A suitable coating made of pig skin gelatin was applied on the surface of poly(lactic)acid nanocomposite film U/C30B in order to produce a bio-based bi-layer flexible film with improved oxygen-barrier properties.
Parole chiave: Nanocomposito; PLA; Fonte rinnovabile; Nanoargille; Multistrato; Barriera ossigeno
Parole chiave: Nanocomposite; PLA; Bio-based; Nanoclay; Multilayer; Barriera ossigeno
MIUR : Settore AGR/15 - Scienze E Tecnologie Alimentari
Lingua: eng
Data: 22-mar-2013
Corso di dottorato: Dottorato di ricerca in Scienze degli alimenti
Ciclo di dottorato: 25
Università di conseguimento titolo: Università degli Studi di Udine
Luogo di discussione: Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Altre informazioni: La ricerca e' stata svolta prevalentemente nel Dipartimento di Food Science dell'Universita' di Cork (Irlanda), Food Packaging group, avente come supervisore il Dr. Joe Jerry
Citazione: Molinaro, S. Bio-based food packaging films: influence of formulation and processing on functional properties. (Doctoral Thesis, Università degli Studi di Udine, 2013).
In01 - Tesi di dottorato

Full text:

File Descrizione DimensioniFormatoConsultabilità
PhD Thesis_B5_PDF A.pdfTesi di dottorato4,85 MBAdobe PDFVisualizza/apri


Tutti i documenti archiviati in DSPACE sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.


Segnala questo record su
Del.icio.us

Citeulike

Connotea

Facebook

Stumble it!

reddit


 

  ICT Support, development & maintenance are provided by CINECA. Powered on DSpace SoftwareFeedback CINECA